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其實,除瞭「辣味」,又稱「湘菜」的湖南菜,另一個重要味型則是「臘味」。別忘瞭,湖南可是「臘肉之鄉」,當地人傢過去都會在臘月(即十二月)醃漬風乾食材,且湖南人做臘味,更堪稱「萬物皆可臘」,除瞭用豬腿肉做的臘肉,更有臘雞、腸鴨、臘腸,甚至臘魚,種類可多著吶。
這些年,臺灣牛排界流行所謂的「熟成」,其實「臘」,也是一種熟成的方法,而且是屬「乾式熟成」,臘肉臘腸、腸雞腸魚,味道鹹鮮,帶著一股濃重的發酵香,可單獨膾炙成菜,也可當配角為其他食材跨刀幫襯,增益菜餚風味。
湖南最有名的臘味菜是〈臘味合蒸〉,是將臘肉、臘雞和臘魚一起蒸熟,吃時臘香濃重,風味鮮美,很下飯。臺北振興醫院附近的〈口口香小吃店〉,主人兼主廚丁冬紅則是將自傢風乾的臘肉、臘腸加瞭湖南帶到臺灣的煙燻大腸頭與大豆幹片,一塊合炒成〈臘味合炒〉,多瞭熱騰騰的鍋香鑊氣,更是下飯。
老傢在湖南常德的丁冬紅,因為嫁給瞭臺灣人,來到臺灣。在大陸開過餐館的她,一年多前頂下瞭朋友的店開〈口口香〉,小館子沒有裝潢,外觀也毫不起眼,丁冬紅炒出的湖南傢鄉風味菜餚卻很地道,故頗受一些知味識途的食饕青睞。有些人甚至想出錢投資丁冬紅,鼓勵她把店做大點。
〈口口香〉的菜餚「味正」,很重要的原因是不少食材都來自丁冬紅的老傢。除〈臘味合炒〉的煙燻大腸頭,〈卜豆角炒肉末〉的卜豆角,也是丁冬紅從湖南帶來。
卜豆角即酸豆角,是一種醃菜,帶著一股開胃的酸味,可以用來搭配紅燒肉或蒸扣肉增益風味,也可以和臘肉、蒜苗合炒,丁冬紅則是將之與蒜頭、肉末,以及切瞭段的水晶椒合炒成菜,這豆角愈嚼愈香,水晶椒雖辣卻不嗆辛,三兩口額頭就冒汗,非常過癮。
〈酸椒炒雞丁〉的酸椒,是丁冬紅自己醃漬的泡椒,她用這泡椒與蒜苗、薑末和蒜末和雞丁一起合炒,炒菜的醬油則泡瞭薑片再煮過,故炒出的雞丁鹹香酸辣,又是一道不折不扣的下飯菜。
丁冬紅做菜頗有天分,在〈口口香〉除瞭風味誘人的湖南小炒,還可以吃到她「跟著味覺走」料理的下飯菜。
冷菜〈涼拌花椰〉,是將白花椰菜汆燙後,淋瞭自傢提煉的花椒油,並拌入鹽、糖、香油與香菜提味,爽脆適口、香麻誘人,八大除油煙機菜系菜譜卻找不到這道菜。
〈福菜炒肉末〉是丁冬紅利用客傢福菜取代傢鄉醃菜炒出的小品,她找瞭客傢福菜泡水2天去鹹,然後切碎瞭與辣椒、肉末同炒,成菜香辣甘鹹,可以配稀飯,也可以配饅頭,簡簡單單,就是一餐。
■大街小巷找好食
臺北振興醫院後門不遠處的振華街上有傢小館〈口口香〉,賣的是湖南傢鄉小炒,主人兼主廚丁冬紅是湖南常德人,因為喜歡做菜,在大陸時她就一邊在人傢公司上班,一邊開餐廳,中午12點公司一休息,她就奔到餐廳當廚子炒菜,2點再回公司繼續上班。 經朋友介紹,丁冬紅嫁給瞭臺灣軍人,1998年她來到瞭臺灣,先是到處打工上班,一年多前,開餐館的朋友累瞭不想做瞭,丁冬紅借錢把店頂瞭下來取名〈口口香〉,並自己進廚房炒菜,菜單上除瞭她最拿手的湖南傢鄉風味菜餚,還有一些丁冬紅覺得「怎麼好吃就怎麼炒」的菜。 為瞭烹出正宗道地湖南口 味,丁冬紅自己風乾臘肉、臘腸、臘雞,自己醃漬泡椒、炸花椒油,更回老傢帶瞭酸酸的卜豆角炒菜,因為真材實料,炒出的菜不僅帶著鍋香鑊氣噴香誘人,且都非常下飯,故一些知味識途的食饕常去打牙祭,其中還不乏有名號響亮、活躍政商的頭面人物呢。
INDEX
●口口香小吃店
地址︰臺北市振華街10號
電話:(02)2827-5872
(工商時報)
關鍵字:臺灣
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